Как приготовить домашний квас для окрошки
22 июня 2010. Разместил: fazenda

Русская окрошка потому так и называется, что в нее кладут мелко
нарезанные продукты (по старинному - крошево), причем в охлажденном
виде.
Растительная основа окрошки – это, прежде всего, зеленый
лук, огурцы, редис, картофель, зелень и некоторые другие овощи. Кладут в
окрошку и наборы из постного мяса или нежирной рыбы. Для приготовления
классической окрошки в хлебный квас рекомендуют добавить крутые яичные
желтки, растертые по вкусу с горчицей, сахаром, хреном и солью, что
придаст этому освежающему кушанью легкую остроту. Ну и конечно
определяющий компонент этого летнего блюда – хлебный квас.
Какой квас выбрать для окрошки?
Если покупной, то магазинный квас для
окрошки обязательно должен быть окрошечным, т.е. не сладким. Но самый
лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних
условиях.

Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.
Возьмите
ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой
духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно
хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.
Полученные
сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на
несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок
и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку
промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст.
ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному
квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и
поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.
Надо
отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и
на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на
пиве.
Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.
Накрошите
5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного
сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку
других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего
пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и
мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно
добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
В заключение нашего рассказа приведем рецепт окрошки оригинальной, взятый из русской кухни.
«Зажарив
пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г
телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного
бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6
вареных яиц.
Все это складывают в миску, добавляют самой свежей
сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и
толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В
окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда».
Как видно, наши
предки были не дураки поесть. Конечно, и сейчас все ингредиенты этого
насыщенного мясом кушанья вполне доступны. В крайнем случае, куропаток
можно заменить куриным филе.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии