Минеральными веществами богата мясокостная мука, которая содержит 51,1% кальция и 32,1% фосфора.
Сырой протеин - это азотистые вещества корма, которые представлены белками и амидами. Сырой протеин большинства кормов содержит 90-97% белков и 3-10% амидов.
Белки — основное питательное вещество, так как все жизненные процессы, происходящие в организме, связаны с белковым обменом.
Амиды — это небелковые азотистые вещества, являющиеся продуктом синтеза белка. К ним относятся свободные аминокислоты, нуклеиновые соединения, и др.
Жир корма является главным образом энергетическим источником в организме рыбы. Жиром богаты семена льна, хлопчатника, подсолнечника, их жмыхи. Много жира в муке из куколок тутового шелкопряда.
Углеводы содержатся в большом количестве в кормах растительного происхождения, например зерновых, от 60 до 70%.
Рыбопродуктивность водоёма в первую очередь зависит от качества и количества естественного корма. Состав его чрезвычайно разнообразен: от бактерий до самих представителей ихтиофауны.
Личинки рыб питаются бактериями. Например, в рационе личинок леща этот вид пищи преобладает - почти 50 % от всего потребного корма.
Фитопланктоном пруда пользуются в основном организмы, входящие в зоопланктон. Однако для ряда рыб (например, плотвы, серебристого карася, орфы, амурского белого толстолобика) диатомовые и зеленые водоросли — основной продукт питания.
Из зоопланктонных организмов к важнейшему звену пищевой цепи можно отнести инфузории, ими питаются большинство рыб на ранних стадиях своего развития /43/.
Полноценным кормом для мальков прудовых рыб, особенно в белковом
9
отношении, являются коловратки, хотя этими микроскопическими существами питаются всего несколько дней, а затем переходят на другой рацион: циклопов, дафний, босмин, хидорусов. Циклопы очень плодовиты. Одна самка только в течение лета может дать пять миллиардов особей.
Плодовитость ветвистоусых рачков: дафний, босмий хидроусов и других - несколько меньше, чем циклопов, но рыбохозяйственное значение их очень велико. Особенно ценны для питания рыб дафнии магна и пулекс, развивающиеся в массовом масштабе летом. Дафний даже специально культивируют.
Но как бы ни было велико значение зоопланктона в питании рыб, все же огромная его часть выедается насекомыми и их личинками, обитающими в донных зарослях. А большинство из них и составляет излюбленную пищу рыб.
Во взрослом состоянии подёнки живут всего один день. Подёнки не питаются и в течение одного дня успевают отложить яйца в ручейки либо спускаются по стеблям водных растений и кладут яйца на подводные камни и палки.
Из отложенных подёнками яиц выводятся личинки, которые в отличие от взрослых особей живут и развиваются в воде до трёх лет. Рыбы съедают как взрослых особей, падающих в воду, так и личинок. Личинки этих насекомых считаются лучшей приманкой для рыб.
Большая часть ручейников — растительноядные, но есть среди них фильтраторы, а некоторые виды — даже хищники. Взрослый ручейник похож на ночную бабочку. Самка, сидя на поверхности пруда или ручейка, откладывает в воду яйца, из которых потом выводятся маленькие личинки, остающиеся на время в студенистом домике. Для рыб личинки ручейника — лакомое блюдо.
Любимой пищей для рыб являются личинки комаров /57,58/. Причем не простых комаров, а комаров-толкунцов. Личинки этих комаров называются хи-рономиды. Личинки хирономид напоминают красных извивающихся червяков. Из яиц выходят почти микроскопические личинки, но через некоторое время они достигают размера 15 мм. Личинки строят себе трубкообразный домик из гниющих листьев или ила, сплетая частицы выделениями слюнных желез, которые застывают и становятся похожи на шелковинки.
10
Личинки хирономид проходят стадию куколок, а затем превращаются во взрослых насекомых. Этот процесс совершается очень быстро. Оболочка куколки пропитывается воздухом, её обитатель постоянно забирает кислород из воды. К концу развития удельная масса куколки делается такой, что она всплывает, а через несколько секунд оболочка трескается и из неё выходит взрослое насекомое. Всё превращение занимает около одной минуты.
Кормовой коэффициент (количество весовых единиц корма, которое надо дать рыбе, чтобы получить прирост её массы в одну такую же единицу) живого корма составляет по дафниям 6—7, по личинкам хирономид ниже 3—4, по кормовой смеси 4-6 /43,54/.
В настоящее время разработаны методы искусственного разведения живых кормов, позволяющие интенсифицировать процесс выращивания молоди ценных промысловых рыб /54/.
При выращивании молоди рыб не в прудах, а в специальных бассейнах, лотках и других сооружениях используют метод разведения хирономид, биотехника которого разработана А.С. Константиновым.
Для разведения хирономид рыбоводный завод должен иметь два цеха: цех создания и поддержания маточного роя комаров и цех выращивания личинок хирономид, которых скармливают молоди рыб. Эти цехи располагают в отдельном светлом помещении с постоянной температурой воздуха 18—20 °С.
Первоначальную маточную культуру комаров создают из небольшого количества яиц или личинок хирономид, взятых в ближайшем водоём, а в дальнейшем её поддерживают искусственным разведением. Маточная культура комаров в первом цехе откладывает яйца в стоящие на полу эмалированные кюветы, заполненные чистой водой слоем 2—3 см. Высота каждой кюветы — 4—5 см., площадь — 0,1 м2. Кладки яиц выбирают из этих кювет и переносят на инкубацию в фаянсовые чашки со слоем воды 0,5-1 см. Норма загрузки яиц на инку-бацию — не более 400-500 шт. на 1 см дна чашки, что соответствует примерно одной кладке. При температуре 18-20 °С развитие яиц продолжается 50—70 часов, затем происходит выклев личинок.
Свежие комментарии