На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Волков
    И вот спустя время воздник смысл.....Районный военкомат подал список участников войны наверх,маршал Гречко наградил о...Вторая мировая война
  • Сергей Волков
    Кстати,я про бутылочное горлышко -долго вода проходит. Так вот где река Урал впадает в реку Волгу нужно пойму заливну...Ох,уж эта войнушка?
  • Сергей Волков
    Есть пословица"Знать где упадешь -соломки бы подложил".Вот настал паводок.И как обычно каждый год много техники -экск...Ох,уж эта войнушка?

Пруд своими руками...

 

          ПРУД  СВОИМИ РУКАМИ

 
Рыбы в садовом пруду
Если вы собираетесь выпустить в пруд рыбу, то рекомендуемая глубина пруда должна составлять не менее 120 см. Если глубина пруда меньше, то в зимний период рекомендуется забирать рыб из пруда.Пруд с нимфеями
 

Для того, чтобы много поймать карасей, необходима привада, т.

е. надо заблаговременно приучить их искать корм на избранном для уженья месте. 

Только что купленных рыб нельзя сейчас же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно пустить плавать по воде пруда, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние. 

Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от своей главной резиденции, благо пища, т. е. трава и водоросли, а то так и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где залах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами- льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, лавандового) или же лавровишневых капель. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность. Мне известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. Один известный московский рыболов весьма успешно приваживал карасей в прудах Петровской академии, опуская на дно склянку с вставленной в пробку волосной трубкой, из которой каплями просачивался керосин.

Для удобства ловли он делал предварительно глубокую ямку. Собственно прикормкой служит хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускается в воду в кульке или в мешке из рединки и считается едва ли не лучшею прикормкою, что весьма понятно.

Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее.

Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом -анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином или метать с зеленым сыром. Другие насадки малоупотребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки).

 

Специалисты советуют не пускать сразу в пруд приобретенных особей, а сначала неделю продержать их в аквариуме с прудовой водой, чтобы установить, здоровы ли они, и тем самым предотвратить занесение возбудителей болезней. Вообще же рыбы, приобретенные в специализированных магазинах, свободны от паразитов, и риск заражения невелик.

Обычно рыбы сами находят в воде достаточно корма: водоросли, ряска, личинки комаров и все, что живет на дне и в грунте. Тем не менее, только что устроенный пруд беден пищей, и рыб нужно подкармливать. Да и позже, когда количество рыб сильно увеличится, нужна экономная подкормка.

Сорта корма, предлагаемые в специализированных магазинах, содержат в нужном количестве все, что нужно прудовым рыбам для хорошего развития. Корм определенных сортов специально обогащен воздухом, чтобы быть на поверхности и не загрязнять дно пруда гниющими веществами. Корма в виде хлопьев нужно давать рыбам столько, сколько они смогут съесть за 10 минут. В противном случае он опустится на грунт, начнет там гнить и мутить воду

.

Некоторые рыбы, например кои и уклейки, особенно охотно берут растительную пищу. Им нужно дополнительно давать тетрафилл, чтобы они не объедали нежные побеги только что посаженных водных растений. В хорошо заросшем растениями пруду эта подкормка становится лишней.

Весной, когда у рыб возрастает потребность в витаминах, корм нужно давать чаще, чем в летние месяцы, богатые естественной пищей. Осенью, при температуре воды ниже 10°С рыб перестают кормить.

Если рыб ежедневно кормить в определенное время, они быстро к этому привыкают и подплывают к месту кормления, услышав шаги человека. Золотые рыбки могут стать ручными до такой степени, что будут брать мучных червей прямо из рук. Но важно знать, что перенаселенный рыбами пруд и чрезмерное кормление за короткий срок приведут к помутнению воды и болезням рыб.

Рыбы, содержащиеся в пруду в хороших условиях, болеют довольно редко. Если же замечено, что рыба, качаясь, плавает кругами или лежит на боку, либо трется о предметы, то на нее нужно обратить внимание. Признаками заболевания являются склеенные плавники или белый налет на жабрах, плавниках, рыле и глазах. Заболевших рыб необходимо тотчас же изолировать и лучше всего поместить в отдельный аквариум или в большую пластмассовую ванну. Затем следует пойти в зоомагазин, описать там признаки заболевания и приобрести рекомендуемые медикаменты.

Опаснейшим наружным паразитом является рыбья пиявка, которая, присосавшись к рыбе, может нанести ей серьезное повреждение. Поэтому всегда нужно внимательно осматривать рыб, что удобнее всего делать во время кормления. Заметив пиявку, ее нужно удалить, вынув рыбу из воды.

Очень трудно бороться с болезнью, сильно распространившейся среди рыб. Поэтому не следует вылавливать рыб из какого-либо водоема для своего пруда, потому что можно занести заболевание.

Примеры распространенных пород прудовых рыб приводятся на следующей странице.   

 
наверх