Приготовление рыбных блюд26-04-2011, 15:41. Разместил: zafer |
Вообще своими рыбными богатствами Россия славилась издавна. Какая только рыба не водилась в ее реках и озерах, прудах, северных и южных морях. Исключительным разнообразием в сочетании с традиционной добротностью отличалась и русская рыбная кухня. Причем многие из используемых в ней продуктов практически нигде больше не встречались. Например, такие ценные речные рыбы как белуга, осетр и стерлядь. Сейчас с трудом верится, что еще в начале прошлого века в столичных ресторанах не находила широкого спроса великолепная кетовая икра, а в самых захудалых трактирах и пивных ее предлагали прямо из бочонков в качестве дешевой закуски. Лишь потом этот замечательный деликатес повсеместно стал популярным. Как выбрать свежую рыбу ![]() Как правильно разделывать рыбу ![]() - мелкую свежую рыбу (до 100 г весом) лучше потрошить через разрез на брюшке, а варить или жарить ее полагается целиком. У крупной рыбы (1-1,5 кг) сначала отрежьте голову, а потом через образовавшееся отверстие осторожно извлеките все внутренности. Промойте и нарежьте поперек на куски. - чем меньше жидкости вы будете использовать при приготовлении рыбного блюда, тем вкуснее оно получится, а еще лучше – готовить рыбу на пару или припускать. Если вы беретесь приготовить блюдо из мороженой рыбы, то перед варкой или обжариванием опустите ее (кроме рыбного филе) в холодную, слегка подсоленную воду (примерно 2 л воды на 1 кг рыбы). Напомним еще некоторые правила рыбной кулинарии ![]() Жаренная порционными кусками рыба получится особенно сочной и вкусной, если примерно за 20 мин. до готовки вы вымочите ее в молоке. Рыбу не только варят и жарят, но и тушат. При этом она становится ароматнее, нежнее. Тушат как сырую, так и слегка обжаренную рыбу. При тушении рыбы со слишком сильным характерным запахом добавляйте в рыбное блюдо ароматические овощи (хрен, лук, стручковый перец и др.), пряные травы, грибы, огуречный рассол, сухое вино. Как готовят речную рыбу? Приведем самый простой пример. Карась в сметане – рецепт ![]()
Караси в сметане – необычайно вкусное рыбное блюдо, кстати, не однажды воспетое в русской классической литературе. Конечно, лучше, если это свежепойманная или сохраненная живой рыба. Очистите ее, выпотрошите, промойте, посолите и выдержите 15 мин. в холодном месте. После чего обсушите рыбу салфеткой (можно не обсушивать, а обвалять в муке). Осталось только хорошенько обжарить тушки с обеих сторон, залить сметаной, довести ее на малом огне до пузырьков и подавать приготовленное рыбное блюдо на стол горячим прямо в сковороде, посыпав пряной зеленью. |
Приготовление рыбных блюд
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии