На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Волков
    И вот спустя время воздник смысл.....Районный военкомат подал список участников войны наверх,маршал Гречко наградил о...Вторая мировая война
  • Сергей Волков
    Кстати,я про бутылочное горлышко -долго вода проходит. Так вот где река Урал впадает в реку Волгу нужно пойму заливну...Ох,уж эта войнушка?
  • Сергей Волков
    Есть пословица"Знать где упадешь -соломки бы подложил".Вот настал паводок.И как обычно каждый год много техники -экск...Ох,уж эта войнушка?

Забытая рыба-линь в пруду.








Разведение рыбы в пруду на дачном участке


6 февраля 2010.
Разместил: fazenda

Информации о разведении рыбы в пруду
на дачном участке можно отыскать много. В первую очередь имеются в виду карп,
толстолобик и белый амур. Мы же расскажем о такой неприхотливой рыбе, как
линь.



Сейчас линя разводят в Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, а в
Испании и Португалии жареный линь является национальным блюдом.
В России
когда-то вместе с карасем линь присутствовал во всех зарыбленных прудах. Сейчас
у нас об этой рыбе почти забыли, а зря, ведь помимо редкой живучести линь
обладает отменными вкусовыми качествами. На Украине есть даже такая старая
поговорка: «Нэма мяса краще свинины, а рыбы - линины».

Линь рыба оседлая,
которая способна жить в полностью заросшем растениями водоеме, в заиленных или
заторфованных местах, где концентрация кислорода минимальна. И карп и даже
карась не рискуют надолго оставаться в таких условиях. Линь вообще может прожить
без воды, находясь во влажной среде, например в мокрой траве, до 5
часов.

Разведение линя в пруду на дачном участке надо начинать с
производителей. Их заготавливают весной, когда вода прогреется до 10-16°. Рыба
весом 350-400 г обычно бывают половозрелой. Для оплодотворения икры одной самки
линя требуется 2-3 самца. Различить их можно по строению брюшных плавников – у
взрослого самца первые лучи значительно толще остальных.



Нерестится линь в мае-июне при температуре воды 20-25°. Для этого ему
достаточно маленького и неглубокого пруда на дачном участке. Мальков линя,
активно питающихся мелким планктоном и достигших размеров 1-2 см, нужно
рассадить в водоем побольше.
Рыба, как правило, растет тем быстрее, чем водоем
для нее просторнее.

Разведение рыбы в пруду на дачном участке
предусматривает ее подкормку. С этой целью, обычно, используют комбикорма,
зерноотходы, семена сорных трав, пропущенные через мясорубку морковь, свекла,
картофель и другие овощи. Корм лучше давать в одном и том же месте пруда на
мелководье, где дно ровное, без растений и ила.

Выращивание линя в пруду
на дачном участке большого труда не требует. Например, в Испании рыбью молодь
держат в небольших прудах размером всего 10 х 3 м и глубиной в 1 м. На втором
году в теплом климате рыба уже достигает товарной массы в 180 г. Причем через
год линь вырастает уже до 800 г. Таких же результатов можно добиться и в южных
районах нашей страны.



В средней полосе результаты могут быть скромнее – на втором году до
45 г, на третьем до 400 г. Хоть линь и обитает от Португалии до Сибири, вплоть
до Енисея, любит он воду все же потеплее. Оптимальная температура для быстрого
разведения рыбы в пруду на дачном участке составляет летом 20-26°, при 10° рыба
перестает питаться и расти, а при 4° закапывается в ил и замедляет свои
жизненные процессы. Кстати, эту особенность следует учитывать. При отлове линя с
помощью осушения пруда часть рыбы иногда приходится откапывать в заиленных
углублениях дна.

Разведение рыбы на приусадебном участке, если позволяют
условия, – дело выгодное. Ну а наловив линей, вы сами узнаете, что эта рыба
очень вкусная и особенно хороша в жареном виде.


наверх