счетчик посещений


Последние комментарии


Пруд.Рыба со своего огорода.



Зимовальные пруды

развернуть

Зимовальные прудыЗимовальные пруды

Зимовальные пруды

Служат для содержания рыбы в зимний период. Они располагаются возможно ближе к водоисточнику и выростным прудам, так, чтобы путь переноски сеголетков из выростных прудов был возможно короче. При наличии головного пруда зимовальные пруды располагаются обычно в непосредственной близости к плотине.

Заболоченные и заторфованные участки для устройства зимовальников не пригодны.

Каждый зимовальник должен, как правило, иметь самостоятельное наполнение и сброс воды. Водоснабжение зимовальников один через другой допускается только при недостатке воды. В этом случае необходимо максимально увеличить аэрацию воды, питающей зимовальники.

Для обеспечения аэрации воды, поступающей в зимовальник, в месте ее поступления в пруд устраивают перепады или водобойные столики. С этой целью необходимо предусматривать расстояние от конца водоснабжающего лотка до поверхности воды; высота падения воды должна быть не меньше 0,5 м.

Донный водоспуск устанавливается в противоположной дамбе против водоподающего лотка. Такое расположение обеспечивает правильный водообмен. В этих же целях зимовальные пруды должны иметь прямоугольную вытянутую форму с направлением движения воды вдоль пруда; желательное соотношение сторон пруда 3:1. Ширина водосборной канавы должна быть не менее 0,4 м, глубина 0,3-0,4 м. Для полного стока воды дно зимовальников должно иметь уклон в сторону водоспуска в пределах около 0,001 м.

Глубина зимовальных прудов принимается в зависимости от климатических условий данного района. Толщина непромерзающего слоя воды подо льдом должна составлять не менее 1,3 м.

Размеры каждого пруда могут быть 0,1-0,75 га. Необходимо, чтобы зимовальные пруды не подвергались подтоплению со стороны реки и водосбросных канав в весенний и летний периоды, особенно в момент паводка. Осушение ложа пруда летом должно обеспечивать хорошее проветривание и минерализацию почвы.

 Подробнее на 

Зимовальные пруды

 http://www.rusnevod.com/cgi-bin/rnev/start.cgi?mode=idxb&d0=2&d1=05&d2=glava0103

 
Зимовальные пруды


1


Показаны все комментарии: 2 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Волков Сергей Волков 1192 Успешность зимнего содержания рыбопосадочного материала зависит от следующих факторов:
физиологической подготовленности организма рыб к зимнему голоданию;
условий вылова сеголеток из выростных прудов и пересадки их в зимовалы;
условий среды зимовальных прудов.
В северных зонах прудового рыбоводства (I-III) период зимовки составляет 6-7, в южных - 1-2 мес. в году. В подледный период зимовки, особенно во второй его половине, возможно резкое ухудшение газового режима водоемов, вызванное главным образом богатым содержанием органического вещества в донных отложениях. За зимний период, когда рыба не питается, она расходует запасы питательных веществ, особенно в северных зонах рыбоводства.
При традиционной технологии прудового рыбоводства для обеспечения выживания рыбы зимой в рыбоводных хозяйствах принимают специальные меры:
для зимнего содержания сеголеток карпа пересаживают в специальные зимовальные пруды;
зимовку осуществляют в специальных зимовальных комплексах;
сеголеток карпа и других рыб содержат зимой в садках или бассейнах на сбросных теплых водах энергетических объектов.
Во многих хозяйствах из-за недостатка зимовальных прудов или несвоевременного обновления выростных прудов практикуют зимовку сеголеток в выростных прудах, где проходило их выращивание, а также зарыбление нагульных прудов осенью. Разработана технология непрерывного выращивания рыбы в прудах, которая предусматривает выращивание в одном и том же нагульном пруду рыбы от малька до товарной массы без пересадки на зимовку.
Площадь зимовальных прудов в среднем обычно не превышает 0,5-1 га, поэтому в них следует тщательно поддерживать водообмен из расчета полного обновления воды за 15-20 сут. Глубина зимовальных прудов должна обеспечивать сохранение непромерзающего слоя воды толщиной не менее 1,2 м.
В сильно зарастающих, подтапливаемых водой зимовальных прудах, где условия для зимовки рыб неблагоприятные, наряду с традиционными способами их подготовки применяют содержание в летний период под водным паром, т.е. все лето пруд находится с водой. Обычные зимовалы просушивают.
От подготовки зимовальных прудов зависят и результаты зимовки, сохранность сеголеток и их хорошее физиологическое состояние.
Зимовальные пруды используют для зимовки сеголеток при двухлетнем, сеголеток и двухлеток - при трехлетнем цикле выращивания рыбы в прудах.
Сеголеток пересаживают в зимовальные пруды (плотность 500-800 тыс.шт., или 15-24 т/га). В малопроточных прудах количество зимующих рыб должно быть минимальным. Зимовалы при необходимости снабжают аэрирующими устройствами. Индикаторами неблагополучия газового режима зимовала, кроме прямого анализа воды, могут быть беспозвоночные -личинки жуков, стрекоз, клопы, которые дружно покидают пруд при снижении концентрации содержания растворенного в воде кислорода до критических величин для жизни карповых рыб. Нормативный выход молоди рыб из зимовки составляет 70-85%.
Для контроля за состоянием зимующего рыбопосадочного материала установлены предельные показатели, при ухудшении которых должны приниматься соответствующие меры (табл.35 и 36).
Текст скрыт развернуть
Сергей Волков Сергей Волков 1192 И еще мысль такая, нужно провести эксперименты, мне кажется что эжектор лучше ставить на конце трубы, уже у выхода в пруд, считаю что труба работает как нагрузка и производительность падает.
Всё правильно. Поэтому после экспериментов и оставили эжектор в месте первоначальной установки. В 7 метрах от конца трубы. И смысл не в том, чтобы доставить пузырьки воздуха на дно. Задача подать в район зимовальной ямы свежую воду с максимальным насыщением РК.
Shurman сказал(а): ↑
Можно конечно поспорить на счет полезности поверхностного размыва полыньи, и доставки воздуха в глубину (где он и нужен по сути)
Поймите, рыбе нужен ни воздух на глубине, а кислород в воде. Пузырьки воздуха соприкасаясь с водой по границе раздела сред, насыщают её кислородом (и не только) за счёт диффузии. Процесс более эффективный чем больше площадь поверхности вода/воздух и время контакта. Чем мельче пузырьки и дольше они находятся в воде, тем большее количество кислорода может перейти из воздуха в воду. Поэтому диффузоры компрессоров монтируют на дне. И то, о чём вы говорите, справедливо для аэрации компрессорами.
При использовании эжектора, воздух засасывается струёй и дальше основная задача перемешать его с водой до максимального насыщения кислородом. Для этого должна быть камера смешения. Её роль у нас выполняет отрезок трубы от эжектора до выхода длиной 7м. Сейчас мы добились насыщения скважинной воды с нулевым содержанием кислорода до 80%. По результатам тестов.
На выходе имеем воду температурой 10 градусов и содержанием РК - 8мг/л. Насыщенная кислородом вода, поступая в зимовальную яму, будет перемешиваться с водой пруда и постепенно вытеснять обеднённую кислородом. Дополнительное тепловложение замедлит промерзание и увеличит подлёдное пространство. Польза от пузырьков воздуха и полыньи вторична. Больше для выведения вредных газов. Важнее циркуляция обогащённой воды по всему объёму зимовала. Поэтому сделали так (см. схему). Создалось течение по всей зимовальной яме. Пока нет большого мороза видно хорошо (см. фото). Фото сделаны от большого насоса. На 6 вдалеке видна полынья от места подачи воды. Движение воды видно по промоинам. А после большого насоса вообще речка (фото 9).
Анализы показывают что всё работает.
Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2 RSS друзей