Сергей Волков предлагает Вам запомнить сайт «Пруд.Рыба со своего огорода.»
Вы хотите запомнить сайт «Пруд.Рыба со своего огорода.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

разведение рыб в пруду.

Присоединиться к сайту
счетчик посещений

Люди

413 пользователям нравится сайт sega1949.mirtesen.ru

Новые участники

413 пользователям нравится сайт sega1949.mirtesen.ru

Последние комментарии

Сергей Волков
Сергей Волков
Сергей Волков
Сергей Волков
Сергей Волков
Сергей Волков
Сергей Волков
Затаились посевные подберезовики на насыпной земле острова пруда...
Сергей Волков Как сеять грибы..Мне понравилось.
Николай Беляев
Где купить малька змееголова?
Николай Беляев Где купить мальков для рыбовода.
Сергей Волков
Сергей Волков

Универсальный блок

 Разведение и выращивание сома

 

Рыбоводство, сом, разведение сома, половая зрелость сома, плодовитость сома

 

         Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.

 

         Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму - при высоких паводках.

 

         Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда.

 

         Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующие годы темп роста сома несколько замедляется.

 

         Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после размножения. До конца августа - начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка.

 

         Сом — весьма перспективный объект для прудового рыбоводства. По сравнению с другими хищными рыбами (щука, судак) он обладает рядом важных преимуществ. Он не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в различных ямах, каналах, карьерах, наполненных водой и имеющих подходящий гидрохимический режим. Благодаря склонности сома к зимней спячке, зимовка его значительно упрощается, нет необходимости содержать в зимовальных прудах рыб для питания сома, как при зимовке щуки и судака. Для проведения нереста можно использовать зимовальные пруды, освободившиеся после зимовки карпа.

 

         Для разведения обыкновенного сома, его рекомендуется вселять в водоемы для истребления малоценной рыбы. Кроме этого, сома можно разводить и в прудах, расположенных вблизи боен и рыбоконсервных заводов, так как он может питаться их отходами. Диапазон питания сома значительно шире, чем у других хищных рыб, так как он охотно поедает не только сорную рыбу, но и крупных беспозвоночных в прудах и даже лягушек, что дает возможность более полно использовать кормовые ресурсы прудов.

 

         Заготовку производителей желательно делать отцеживающими орудиями лова в осенне-зимний период, не позже чем за год до проведения нереста в прудовых условиях. В осенне-зимний период сом концентрируется в больших количествах на зимовальных ямах. Это дает возможность экономически более выгодно провести заготовку на одном пункте. Учитывая, что половая зрелость сома наступает на 4—5-м году, для целей рыбоводства наиболее перспективными являются особи в возрасте от 5 до 9 лет. Относительно небольшая масса (до 10 кг) таких особей создает предпосылки для более удобной работы в процессе рыбоводных операций.

 

         Для проведения нереста наиболее эффективны небольшие карповые зимовальные пруды (500—700 м.кв.). Использование карповых нерестовых прудов малоэффективно. В таких прудах икра, разбросанная по травяному покрову, плохо оплодотворяется и быстро заиливается. В дальнейшем выловить личинок и подросшую молодь довольно трудно.

 

         Сом может нереститься в воде с высокой степенью минерализации (до 1,7%). Относительная плодовитость сома — от 9 тыс. до 18 тыс. шт. икры на 1 кг веса. Продолжительность инкубации при среднесуточной температуре воды 22 °С составляет 1800 градусо-часов, т. е. 80—82 ч. Инкубацию икры можно производить как в открытом водоеме, так и в аппаратах Чаликова, Вейса и бассейнах. Во всех случаях икру необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В открытом водоеме инкубация икры лучше происходит на глубине 15— 30 см. Выход личинок из икры — 80—'83%. Выклюнувшиеся личинки предпочитают затемненные убежища из травы, корней и т. д. Смешанное питание личинок сома начинается между 4—7-суточным возрастом, а между 7—10-суточным возрастом личинки, полностью переходят на внешнее активное питание. При подращивании личинок в аппаратах Чаликова, плавающих в садках или бассейнах, в 7-суточном возрасте необходимо обеспечить обильное питание личинок крупными формами зоопланктона, а в 10-суточном — мелкими формами хирономид.

 

         Молодь сома в период выращивания в прудах до стадии сеголетки питается в основном водными беспозвоночными. Пруды для подращивания должны иметь участки, заросшие мягкой подводной растительностью, являющимися хорошим субстратом для развития фитофильных хирономид, излюбленного корма молоди сома. Потомство сома нормально переносит зимовку как в специальных карповых зимовальных прудах, так и в неспускных прудах.


Универсальный блок

 

КАНАЛЬНЫЙ СОМИК

 

     Сом  канальный  завезён в  Россию из США ещё в 1974 году. С того времени он не    плохо    акклиматизировался    к   нашим    условиям.    Вид    этот   достаточно теплолюбив,  оптимальная  температура   для   его   содержания  выше 20 градусов, однако  более  низкая температура ему ничем не грозит. Эта рыба очень вынослива и  не  прихотлива,  она  даже  переносит зимовку подо льдом в течении нескольких месяцев. Содержание канального сомика обыкновенное, такое же как и других рыб. По  отношению  к  кислороду  он  неприхотлив и выносит обычное его содержание как в наших водоёмах.Обычная средняя масса его 300-5000 граммов и длина 15 - 70 см. Кормить сома можно специальным комбикормом.

      Канальный  сомик   является   вкусным,  а  также  очень  экзотическим объектом рыболовов, поэтому мы настоятельно рекомендуем обзавестись этим видом рыбы.